Волгоградские пироманы уничтожают в среднем по одному автомобилю в неделю

Согласно данным ГУВД, в 2014 году было зафиксировано 56 случаев поджога личного автотранспорта, в большинстве случаев предметом посягательства были иномарки. По горячим следам волгоградским правоохранителям удалось раскрыть 6 преступлений и столько же злоумышленников привлечь к ответственности.

- В результате анализа уголовных дел установлено, что основным мотивом поджигателей явилась личная неприязнь к владельцам транспорта. Говорить о каких-либо спланированных серийных акциях, либо о действии организованных групп оснований нет, - прокомментировал для «МК в Волгограде», начальник Управления МВД по г. Волгограду Андрей Сицский.

Среди основных причин поджогов автомобилей, которые совершаются в основном в темное время суток, Сицский выделяет отсутствие контроля за автомобилем со стороны владельцев, а также развитие рынка страховых услуг.

- Застраховав автомобиль по программе КАСКО, автовладелец не очень беспокоится за его судьбу и оставляет транспортное средство на длительный срок без присмотра, так как уверен, что в случае поджога страховая компания возместит понесенные убытки, - отмечает Сицский.

Как отмечают в ГУВД, злоумышленники предпочитают совершать поджоги автотранспорта в ночное время суток, в малолюдных местах и местах, в которых отсутствует видеонаблюдение.

- Делается это, естественно, для того, чтобы скрыть преступные действия, а свидетели и очевидцы не смогли описать их приметы и в дальнейшем опознать, - отмечает Сицский.

По мнению начальника управления, кардинально изменить ситуацию с профилактикой поджогов можно лишь при условии заинтересованного подхода автовладельцев к сохранности своих авто. Если нет возможности хранить автомобиль в гараже или на платной стоянке, необходимо совместно с управляющей компанией обеспечить хорошее освещение территории, где паркуется автомобиль.

Также действенным профилактическим средством предупреждения поджогов, по мнению Сицского, является наличие в правоохранительных органах своевременной информации об асоциальном поведении того или иного гражданина и возникающих неприязненных межличностных отношениях, сопровождающихся угрозами поджога.

- В случае появления такой информации, своевременное и надлежащее реагирование сотрудников полиции в большинстве случаев помогает предотвратить преступные планы злоумышленников, - считает Сицский.

Врез.

ТОП-5 Самых резонансных поджогов автомобилей:

В апреля 2015 г. в Волгограде у известного волгоградского общественника Армена Оганесяна неизвестные сожгли автомобиль Subaru Outback. Примечательно, что, а втомобиль борца за права автомобилистов стал третьим по счету, который злоумышленники попытались уничтожить с помощью поджога. Сам Оганесян связал череду преступлений со своей общественной деятельностью.

В декабре 2014 г. двое неизвестных молодых людей в куртках с накинутыми на головы капюшонами подошли к автомобилю BMW -750, принадлежавшему замглаве Волгограда Алексею Звереву, облили иномарку стоимостью почти 5 млн руб. бензином и подожгли. Дотла выгорела и стоявшая рядом Toyota .

В октября 2014 г. неизвестные преступники совершили поджог внедорожника Porsche Cayenne, принадлежавшего депутату гордумы Светлане Титовой.

В этом же месяце был совершен поджог автомобиля высокопоставленной чиновницы из Волгограда. Неизвестный сжег «Ниссан Примеру» заместителя начальника отдела департамента муниципального имущества Нелли Серебряковой.

В сентябре 2012 г. три ранее судимых жителя Волгограда за вознаграждение в 20 тыс. руб. сожгли четыре ассенизаторских автомобиля, принадлежавших индивидуальным предпринимателям. Ущерб от поджога составил более 200 тысяч.









>> Александр Витько: нельзя потерять Детскую краевую клиническую больницу Хабаровска

>> В Приморье от взрыва заминированной дачи пострадали подростки

>> Супруги-дебоширы из Волжского возместят участковому моральный вред за избиение