В Бельгии задержали чеченцев, но большинство отпустили

Всего в разных городах страны был проведен 21 рейд.

Задержанные подозревались в участии в вооруженном конфликте в Сирии и в подготовке нападения на территории самой Бельгии.

Однако «доказательств, подтверждающих предварительные указания на то, что готовилось нападение в Бельгии», как заявила прокуратура, в результате обысков найти не удалось, и большинство задержанных отпустили.

Следователи связывали этих людей с «Фронтом Нусра» в Сирии и «Исламским эмиратом Кавказ» в Чечне.

Десять человек были задержаны в приморском городе Остенде. Вторая группа задержанных была сосредоточена в университетском городе Лувене и соседних городах.

Некоторые из подозреваемых ездили в учебные лагеря джихадистов в Сирии, Афганистане и Чечне. Расследование началось в феврале, когда полиции стало известно, что один из боевиков вернулся в Остенде лечиться от ранений.

Прокуроры особо отмечают, что при подготовке операции важную роль сыграл перехват мгновенных сообщений в программе WhatsApp.

По сравнению с другими странами ЕС, в Бельгии особенно высок процент джихадистов, уехавших воевать в Сирию или Ирак.

В январе двое подозреваемых исламистов были убиты в перестрелке с полицией в городке Вервье недалеко от границы с Германией. Тогда было арестовано 13 подозреваемых.

Операция состоялась вскоре после нападений на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в Париже, жертвами которых стали 17 человек.









>> Жена Стерлигова рассказала о внезапности отъезда в Карабах

>> Начальник УФМС получил взятку на колесах

>> Число погибших от вируса MERS в Южной Корее выросло до 33 человек