Крупный пожар на ЗИЛе - 'настоящая экологическая катастрофа'

По сведениям источников информагентств, в тушении пожара принимают участие более 20 пожарных расчетов, три вертолета Ка-32, также на воду были спущены два пожарных катера. Также сообщается, что огнем охвачены все три этажа здания, рухнула кровля на площади 80 квадратных метров и фасад здания на площади 300 «квадратов». О пострадавших не сообщалось.

Однако дежурный офицер пресс-службы управления МЧС Москвы Роман Килькеев утверждает, что спасатели полностью контролируют ситуацию.

Видео опубликовано Серега Сохацкий (@psihritm) Июл 8 2015 в 7:08 PDT

Видео опубликовано Eugenie (@delacosta777) Июл 8 2015 в 6:40 PDT

Роман Килькеев
дежурный офицер пресс-службы ГУ МЧС Москвы

«В 15 часов 30 минут ранг пожара номер три был отменен. Благодаря грамотным действиям пожарно-спасательных подразделений в 15 часов 42 минуты пожар был локализован. На месте работают 86 человек личного состава и 29 единиц техники, три вертолета, а также два пожарно-спасательных катера. Информации о пострадавших не поступало. Произошло возгорание в производственном здании. Пожар находится под контролем, угрозы жизни и здоровью граждан не представляет. В связи с удаленностью жилых зданий от места пожара эвакуацию проводить не планируется».

Экологи не согласны. В общественной организации «Зеленый патруль» считают, что эвакуацию местных жителей, скорее всего, нужно будет организовать. Горят шины, что крайне опасно, утверждает эколог Роман Пукалов.

Видео опубликовано sergibus (@sergebus) Июл 8 2015 в 6:34 PDT

Видео опубликовано @katya_katerina_in_love Июл 8 2015 в 6:32 PDT

Роман Пукалов
эколог общественной организации «Зеленый патруль»

«Пожар, который сегодня случился на ЗИЛе, - это настоящая экологическая катастрофа. В атмосферу выделяются чрезвычайно опасные вещества - это диоксины, бензол, соединения серы - более 200 веществ при сгорании шин, а судя по цвету дыма, маслянистый, насыщенный, черный, сажный дым. Это очень опасно для людей. Я бы рекомендовал всем, кто чувствует этот запах дыма, немедленно покинуть район, не нужно дышать этим ни в коем случае. Если люди находятся в стесненных обстоятельствах, не могут передвигаться, закупорить все окна, двери, завесить щели мокрыми тряпками, и если уж приходится выходить на улицу, то только в марлевой повязке, смоченной водой».

Территория завода ЗИЛ - крупнейшая в столице промзона. В прошлом году там началась масштабная реорганизация. Постепенно территории освобождаются от арендодателей и должны застроиться жилыми микрорайонами (на 38 тысяч человек), деловым центром, парками, спортивным кластером и центром производства автомобилей.

Видео опубликовано Виктория ??? (@13vicky13) Июл 8 2015 в 6:32 PDT

Видео опубликовано митя репин (@mitia_re) Июл 8 2015 в 6:28 PDT









>> В Перми коммунальные службы закрасили портреты Пастернака и Татищева

>> В охранной компании рассказали о видеозаписи инцидента с ребенком в Пятерочке

>> Египетская армия объявила о полном контроле над Синаем